Comprende la ejecución de inspecciones y/o auditorias sanitarias, de forma inopinada o programada, a las infraestructuras pesqueras y/o acuícolas, incluidas las áreas de producción. Tiene por finalidad verificar el cumplimiento de la normativa sanitaria vigente y demás normas aplicables. (En proceso …)
Consiste en la vigilancia y control de las áreas de producción donde se realiza la extracción/recolección y/o cosecha de moluscos bivalvos destinados al consumo humano directo; así como durante las etapas de procesamiento, transformación, distribución y/o comercialización, asegurando la aplicación de las medidas de trazabilidad.
Establece las actividades para el desarrollo de las actividades de vigilancia y control sanitario oficial de las áreas, en donde se realice las extracción/recolección y/o producción de moluscos bivalvos destinados para el consumo humano, y durante las etapas de procesamiento, transformación, distribución y/o comercialización, asegurando la aplicación de las medidas de trazabilidad.
Establece las actividades para la incorporación y retiro de participantes al Programa de Control de Moluscos Bivalvos (PCMB)
Establece las actividades para la verificación de la trazabilidad durante todas las etapas de producción, extracción/cosecha, transporte, desembarque, procesamiento, distribución y/o comercialización de los moluscos bivalvos, como parte de la vigilancia y control sanitario.
Establecer un procedimiento de vigilancia y control sanitario oficial de las zonas y áreas clasificadas para la extracción/recolección de moluscos bivalvos destinados a la comercialización o procesamiento, con la finalidad de asegurar la condición operativa – (abierta o cerrada) de las mismas.
Establecer las actividades para el control de los eventos de riesgo sanitario dentro de las áreas de producción afectadas y/o ante la detección de indicadores sanitarios por encima de los límites máximos de control en los moluscos bivalvos y/o productos hidrobiológicos derivados de estos.
Se encarga de la vigilancia y control de los centros de cultivo de peces y crustáceos, a nivel nacional, con la finalidad de asegurar la inocuidad al momento de su cosecha mediante la toma de muestras y ensayos para determinar la ausencia de sustancias prohibidas, y el nivel de concentración de los residuos de medicamentos veterinarios que se usan en la acuicultura por debajo de los límites máximos de control.
A través del cual, se verifica el cumplimiento de la normativa sanitaria en los centros de venta de productos hidrobiológicos, notificando las faltas a los responsables y elaborando un plan de acción y acompañamiento para subsanarlos y asegurar al público un consumo inocuo.
Consiste en la vigilancia y control sanitario del agua y hielo empleado para la elaboración o preservación de los productos hidrobiológicos, mediante la toma de muestras y evaluación de los resultados obtenidos a través de los ensayos correspondientes para asegurar que los indicadores sanitarios del agua y hielo se encuentran por debajo de los límites aceptables para su uso.
Mediante la toma de muestras y ensayos de laboratorio, este programa ejerce vigilancia y control sanitario de los productos hidrobiológicos destinados al mercado nacional y/o a exportación a fin de asegurar su inocuidad. El análisis determina la ausencia de contaminantes u otras sustancias que pueden ser nocivas para la salud pública, de acuerdo a la reglamentación nacional vigente. (En proceso …)
Tiene como finalidad asegurar la inocuidad de los productos hidrobiológicos importados mediante la toma de muestras y ensayos de laboratorio, que determinarán la ausencia de contaminantes u otras sustancias que pueden ser nocivas para la salud pública, según la reglamentación nacional vigente. (En proceso …)