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SANIPES reabre DPA Ilo al levantarle medidas sanitarias

 

El Organismo Nacional de Sanidad Pesquera - SANIPES ordenó el levantamiento de la suspensión de actividades en el Desembarcadero Pesquero Artesanal (DPA) de Ilo, luego de que los análisis sanitarios realizados al agua de mar y hielo que se utilizan para el lavado de los recursos hidrobiológicos y conservación de los mismos, respectivamente, indicaran que estos se encuentran dentro de los límites máximos de control.

Estos resultados positivos se han obtenido debido a las medidas correctivas que la administración del DPA tuvo que adoptar, como por ejemplo, darle mantenimiento al clorinador para agua de mar y tener un mayor control de los proveedores de hielo que ingresan a dicho establecimiento, solicitándoles los informes de ensayo para verificar la calidad sanitaria del hielo.

El establecimiento había sido cerrado semanas atrás como medida sanitaria debido a que las muestras tomadas al agua de mar y hielo, sobrepasaron los límites máximos de control. En este caso, los indicadores sanitarios fueron: Coliformes fecales o Termotolerantes en agua de mar y Enterococos intestinales en hielo.

El análisis de agua (potable y de mar) y hielo en infraestructuras pesqueras como DPA, plantas de procesamiento primario y conserveras, forma parte del Programa de Control de Agua y Hielo y consiste en verificar mediante la toma de muestras, que estos establecimientos cumplan con lo establecido en la Norma Sanitaria. Si caso incumpliesen, los establecimientos podrán ser suspendidos en sus actividades, según lo establecido en Artículo 13 del Decreto Supremo 012-2013-PRODUCE y en el literal c) del Artículo 24 del Decreto supremo 034-2008-AG.

SANIPES realiza contantes controles sanitarios, programados e inopinados, en todos los establecimientos que forman parte de la cadena productiva pesquera y acuícola, buscando de esta manera cuidar la salud de los consumidores.

 

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