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SANIPES capacitó a exportadores de aletas de tiburón y pepino de mar secos sobre normas sanitarias

·Este organismo dispone medidas sanitarias de seguridad como inmovilización y disposición final del recurso ante transgresiones a la normativa.

·Figura entre los principales incumplimientos, la falta de trazabilidad de los productos.

El Organismo Nacional de Sanidad Pesquera- SANIPES capacitó a los exportadores de pepino de mar y aleta de tiburón secos sobre la normativa sanitaria, en la cual se establecen los requisitos para su extracción, desembarque, procesamiento y comercialización.

Con estas iniciativas, SANIPES busca incentivar la formalización en el sector y que los exportadores cumplan con la norma sanitaria para garantizar en ambos recursos su trazabilidad e inocuidad.

En el 2017, la trasgresión de la norma ocasionó la inmovilización de 9, 058 kilos de pepino de mar y 2, 810 kilos de aleta de tiburón secos. Mientras tanto, en lo que va del presente año se ha inmovilizado un total de 9, 420 kilos de aleta de tiburón seca.

SANIPES recuerda que el recurso pepino de mar debe provenir de áreas clasificadas sanitariamente y contar con la Declaración de Extracción y Recolección (DER); asimismo, al igual que para la aleta de tiburón, las embarcaciones, las infraestructuras de desembarque y las cámaras de transporte, deben estar habilitadas por la autoridad sanitaria.

Durante la jornada de capacitación, se desarrollaron los temas: evaluación de proyectos en infraestructuras pesqueras, certificación oficial sanitaria y normativa sanitaria de pepino de mar y aleta de tiburón secos. Las ponencias estuvieron a cargo de los especialistas de la Dirección de Supervisión y Fiscalización y la Dirección de Certificación y Habilitaciones del SANIPES.

Organismo Nacional de Sanidad Pesquera

 

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