Frente a la intoxicación masiva en la comunidad nativa de Parijaro en el distrito Río Tambo de la provincia de Satipo, el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes), entidad adscrita al Ministerio de la Producción (Produce), se encuentra en la zona para determinar si la intoxicación de las 32 personas se debió a la ingesta de pescado en mal estado.

Apenas se tomó conocimiento de la alerta sanitaria, especialistas de la Oficina Desconcentrada de Sanipes en Huancayo enrumbaron hacia la zona; lo cual se pudo concretar con el apoyo del Ejército Peruano, tras abordar un helicóptero desde Mazamari hasta la comunidad Camantabishi, y desde allí hacer una caminata de tres horas en la selva hasta Parijaro.

En el lugar, el equipo técnico del Sanipes examinará las condiciones de alimentación de las familias afectadas y se tomarán muestras de agua y de peces silvestres para, a través de análisis de laboratorio, descartar o confirmar la presencia de sustancias contaminantes.

Sanipes, en su calidad de organismo  técnico especializado y encargado de normar, supervisar y fiscalizar la sanidad e inocuidad en toda la cadena productiva de los recursos y productos pesqueros y acuícolas, informará con precisión de la causa que derivó en esta grave intoxicación.