COMUNICADO N° 077-2020 Tramite Documentario Virtual: tramitesdoc@sanipes.gob.pe

SANIPES
Verificación de Certificados
  • SOMOS SANIPES
    • Presentación
    • Organigrama
    • Consejo Directivo
    • Nuestro equipo
    • Convenios nacionales e internacionales
    • Trabaja en SANIPES
    • Laboratorios de SANIPES
    • Publicaciones
    • Sistema de Control Interno
  • PESCA
    • Trámites (TUPA)
      • Extracción y Descarga
      • Procesamiento y Fabricación
      • Distribución y Comercialización
      • Exportación
      • Importación
      • Fiscalización y Supervisión
      • Servicios en exclusividad
    • Programas/Controles Oficiales
      • Programa de control de agua y hielo
      • Programa de fortalecimiento de la pesca artesanal
      • Control oficial de productos hidrobiológicos nacionales y de exportación
    • Normativa
      • Nacional
        • - Dispositivos legales
        • - Normativa sanitaria
      • Internacional
    • Documentos
      • Listados oficiales
      • Protocolos y certificados emitidos
      • TUPA
      • Comunicados
      • Comunicados externos
    • Preguntas frecuentes
      • Habilitaciones y certificaciones
      • Fiscalización
      • Sanciones
  • ACUICULTURA
    • Trámites (TUPA)
      • Extracción y Descarga
      • Procesamiento/Fabricación
      • Distribución y comercialización
      • Exportación
      • Importación
      • Supervisión o fiscalización
      • Servicios en exclusividad
    • Programas/Controles oficiales
      • Programa de control de moluscos bivalvos
      • Programa de control de agua y hielo
      • Plan de Vigilancia Oficial de las Enfermedades de los Recursos Hidrobiológicos
    • Normativa
      • Nacional
        • - Dispositivos legales
        • - Normativa sanitaria
      • Internacional
    • Documentos
      • Listados oficiales
      • Protocolos y certificados emitidos
      • TUPA
      • Comunicados
      • Áreas de producción
      • Comunicados externos
    • Preguntas frecuentes
      • Habilitaciones y certificaciones
      • Fiscalización
      • Sanciones
  • ENTIDADES DE INSPECCIÓN Y/O ENSAYO
    • Documentos
      • Nacional
        • - Normativa sanitaria
      • TUPA
      • Comunicados
    • Entidades de inspección y/o ensayo
      • Métodos de ensayo y/o alcance de inspección
      • Listado de entidades de ensayo
      • Listado de entidades de inspección
      • Ensayos de aptitud
      • Listado de entidades de ensayo e inspección autorizadas operando durante el Estado de Emergencia
  • SANIPES A TU SERVICIO
    • Trámites
      • Acceso a la información
      • Libro de reclamaciones
      • Cómo va tu trámite
      • Comprobantes de pagos bancarios (VUCE)
      • Denuncias
      • Formulario de queja por defecto de tramitación
    • Dónde estamos
      • Lima y Callao
      • Oficinas en el país
      • Contáctanos
    • Yo consumidor
      • Para comer sano y seguro
      • Consejos para tu cocina
      • Mercados limpios
      • Alerta sanitaria
      • El ABC de la inocuidad
      • Estudios científicos sobre el nemátodo Anisakis
      • Datos abiertos
    • Prensa
      • Noticias
      • Agenda
      • Comunicaciones
    • Habilitaciones sanitarias
      • Listados a nivel nacional
      • Listados a nivel internacional
    • Listado de Fiscalizadores Sanitarios DSFPA
      • Ver listado
  • TRANSPARENCIA
    • Portal de transparencia
    • Licitaciones públicas
    • Normas en Consultas
SANIPES
  • SOMOS SANIPES
    • Presentación
    • Organigrama
    • Consejo Directivo
    • Nuestro equipo
    • Convenios nacionales e internacionales
    • Trabaja en SANIPES
    • Laboratorios de SANIPES
    • Publicaciones
    • Sistema de Control Interno
  • PESCA
    • Trámites (TUPA)
      • Extracción y Descarga
      • Procesamiento y Fabricación
      • Distribución y Comercialización
      • Exportación
      • Importación
      • Fiscalización y Supervisión
      • Servicios en exclusividad
    • Programas/Controles Oficiales
      • Programa de control de agua y hielo
      • Programa de fortalecimiento de la pesca artesanal
      • Control oficial de productos hidrobiológicos nacionales y de exportación
    • Normativa
      • Nacional
        • - Dispositivos legales
        • - Normativa sanitaria
      • Internacional
    • Documentos
      • Listados oficiales
      • Protocolos y certificados emitidos
      • TUPA
      • Comunicados
      • Comunicados externos
    • Preguntas frecuentes
      • Habilitaciones y certificaciones
      • Fiscalización
      • Sanciones
  • ACUICULTURA
    • Trámites (TUPA)
      • Extracción y Descarga
      • Procesamiento/Fabricación
      • Distribución y comercialización
      • Exportación
      • Importación
      • Supervisión o fiscalización
      • Servicios en exclusividad
    • Programas/Controles oficiales
      • Programa de control de moluscos bivalvos
      • Programa de control de agua y hielo
      • Plan de Vigilancia Oficial de las Enfermedades de los Recursos Hidrobiológicos
    • Normativa
      • Nacional
        • - Dispositivos legales
        • - Normativa sanitaria
      • Internacional
    • Documentos
      • Listados oficiales
      • Protocolos y certificados emitidos
      • TUPA
      • Comunicados
      • Áreas de producción
      • Comunicados externos
    • Preguntas frecuentes
      • Habilitaciones y certificaciones
      • Fiscalización
      • Sanciones
  • ENTIDADES DE INSPECCIÓN Y/O ENSAYO
    • Documentos
      • Nacional
        • - Normativa sanitaria
      • TUPA
      • Comunicados
    • Entidades de inspección y/o ensayo
      • Métodos de ensayo y/o alcance de inspección
      • Listado de entidades de ensayo
      • Listado de entidades de inspección
      • Ensayos de aptitud
      • Listado de entidades de ensayo e inspección autorizadas operando durante el Estado de Emergencia
  • SANIPES A TU SERVICIO
    • Trámites
      • Acceso a la información
      • Libro de reclamaciones
      • Cómo va tu trámite
      • Comprobantes de pagos bancarios (VUCE)
      • Denuncias
      • Formulario de queja por defecto de tramitación
    • Dónde estamos
      • Lima y Callao
      • Oficinas en el país
      • Contáctanos
    • Yo consumidor
      • Para comer sano y seguro
      • Consejos para tu cocina
      • Mercados limpios
      • Alerta sanitaria
      • El ABC de la inocuidad
      • Estudios científicos sobre el nemátodo Anisakis
      • Datos abiertos
    • Prensa
      • Noticias
      • Agenda
      • Comunicaciones
    • Habilitaciones sanitarias
      • Listados a nivel nacional
      • Listados a nivel internacional
    • Listado de Fiscalizadores Sanitarios DSFPA
      • Ver listado
  • TRANSPARENCIA
    • Portal de transparencia
    • Licitaciones públicas
    • Normas en Consultas

Laboratorios de SANIPES

Contamos con siete laboratorios de última generación para garantizar la inocuidad de los productos pesqueros y acuícolas

  • Está aquí:  
  • Inicio /
  • SOMOS SANIPES /
  • Laboratorios de SANIPES

 

Los laboratorios de SANIPES cuentan con infraestructura y equipamiento de última generación, preparados para obtener resultados confiables en el análisis de productos pesqueros y acuícolas destinados al Consumo Humano Directo (CHD), como pescados y mariscos frescos, congelados y procesados; y los de Consumo Humano Indirecto (CHI) como la harina y el aceite de pescado; además del análisis de agua potable, Agua de mar y hielo.

Los ensayos que realiza SANIPES bajo los lineamientos de la norma internacional ISO/IEC 17205, son parte de su labor de control oficial y supervisión de los productos que van a ser comercializados dentro y fuera del país, garantizando su inocuidad en resguardo de la salud pública.

Los Laboratorios de SANIPES cuentan con 16 métodos de ensayo acreditados ante el INACAL y con 7 laboratorios en todo el territorio nacional:

Actualmente, se encuentra en etapa de implementación el laboratorio de Tumbes.

¿Dónde se ubican?

  • Ventanilla - Callao (Carretera a Ventanilla Km. 5.2)
  • Sechura - Piura (AA.HH. Vicente Chunga Aldana - Mz B Lote 18 - Sechura - Piura)

¿Qué ensayos están acreditados?

Laboratorio de biotoxinas marinas

Tipos de ensayo:
1. Detección de toxinas lipofílicas,
2. Determinación de ácido domoico (ASP*) ó Intoxicación Amnésica por Mariscos.
3. Determinación de biotoxina (PSP**) ó Intoxicación Paralítica por Mariscos.

Productos: Moluscos bivalvos, equinodermos y gasterópodos.

Sede: Callao


Laboratorio de cromatografía Líquida/Espectrometría de Masas (LC-MS)

Tipos de ensayo:

4. Determinación de toxinas lipofílicas marinas .

Productos: Moluscos bivalvos

Sede: Callao


Laboratorio de biología molecular

Tipos de ensayo:

5. Detección de virus de la hepatitis A

Productos: Moluscos bivalvos frescos, refrigerados y congelados (en el hepatopáncreas y superficies)

Sede: Callao


Laboratorio de Fitoplancton

Tipos de ensayo:

6. Determinación cuantitativa de fitoplancton

Productos: Agua de mar.

Sede: Callao.


Laboratorio de microbiología

Tipos de ensayo:

7. Coliformes fecales o Termotolerantes (NMP) ó Número Más Probable. 

Productos: Agua de mar

Sede: Callao y Sechura


Tipos de ensayo:

8. Detección de Salmonella

Productos: Harina de pescado, productos pesqueros frescos, refrigerados y congelados como moluscos bivalvos, cefalópodos, gasterópodos y pescados.

Sede: Callao y Sechura


Tipos de ensayo:

9. Detección de Vibrio cholerae

Productos: Productos pesqueros frescos, refrigerados o congelados como moluscos bivalvos, cefalópodos y pescados, excepto ostras.

Sede: Callao


Tipos de ensayo:

10. Detección y recuento de Escherichia coli y bacterias coliformes

Productos: Agua potable y hielo

Sede: Callao


Tipos de ensayo:

11. Detección y recuento de Enterococos intestinales

Productos: Agua potable y hielo

Sede: Callao


Tipos de ensayo:

12. Escherichia coli. NMP o Número Más Probable.

Productos: Productos pesqueros frescos, refrigerados y congelados (moluscos bivalvos, cefalópodos, gasterópodos y pescados)

Sede: Callao y Sechura


Tipos de ensayo:

13. Examen de Esterilidad Comercial

Productos: Productos pesqueros en conservas

Sede: Callao

Tipos de ensayo:

14. Enumeración de Staphylococcus coagulasa positiva

Productos: Moluscos bivalvos, cefalópodos, gasterópodos, productos pesqueros refrigerados, congelados y procesados

Sede: Callao


Tipos de ensayo:

15. Numeración de microorganismos aerobios mesófilos viables, método de recuento en placa

Productos: Harina de pescado, productos pesqueros frescos, refrigerados y congelados (moluscos bivalvos, cefalópodos, gasterópodos, pescados embutidos a base de pescado)

Sede: Callao

Tipos de ensayo:

16. Recuento de Heterotrófos en placa

Productos: Agua potable y hielo

Sede: Callao

En cumplimiento con el ítem 7.9.2 de la NTP-ISO 17025:2017, se hace de conocimientos al público en general que los Laboratorios del SANIPES cuentan con un “Procedimiento de Atención de Quejas”, el cual puede ser solicitado a los siguientes correos electrónicos:   Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo., Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

  • Dirección
  • Calle Amador Merino Reyna N° 267, piso 12
    San Isidro - Lima - Perú
  • Av. Carretera a Ventanilla Km. 5200 Ventanilla - Callao

  • Contacto:
  • Oficina: 01- 213-8570
  • Celular: 981389643 – WhatsApp: 981389643
  • Celular: 981418230 – WhatsApp: 981418230
  • Mail:
  • Trámites: tramitesdoc@sanipes.gob.pe
  • Consultas: atencionaladministrado@sanipes.gob.pe
  • Horario de atención:
  • De lunes a viernes: 8:00 a.m. a 5:00 p.m.

    • Tus trámites
    • Acceso a la información
    • Libro de reclamaciones
    • Cómo va tu trámite
    • Comprobantes de pagos bancarios (VUCE)
    • Denuncias
    • Formulario de queja por defecto de tramitación
    • Aplicativo Habilitaciones TUPA 23

  • Intranet
  • Política de privacidad y protección de datos
  • Términos y condiciones de el chatbot de sanipes

​

Derechos Reservados 2020

 

chatbutton

Hola, soy Sanito Sabe!

Cuéntame, ¿en qué te puedo ayudar?.

Sanito Sabe

[X]