SANIPES efectúa controles sanitarios del agua y hielo empleados para la preservación, almacenamiento y producción de los productos hidrobiológicos, en este caso moluscos bivalvos (en el marco del D.S. 07-2004-PRODUCE).
¿En qué consiste?
- El agua y hielo utilizados para la preservación, almacenamiento y procesamiento de los productos hidrobiológicos, son monitoreados por el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera - SANIPES, a través del Programa Control de Agua y Hielo (PCAH) que tiene como objetivo vigilar y controlar sanitariamente el Agua y el Hielo, mediante la toma y envío de muestras, y evaluación de los resultados, para asegurar que los valores de los indicadores sanitarios del agua y hielo se encuentren dentro de los límites máximos de control (LMC), y sean aptos para su uso.
¿Cómo se desarrolla?
- Se elabora el cronograma oficial del Programa de Control de Agua y Hielo.
- Emisión de orden de trabajo (consignando el listado de infraestructuras pesqueras)
- Ejecución de la inspección sanitaria para toma de muestra
- Evaluación de los informes de ensayo
- Medidas sanitarias de acuerdo a la evaluación de los informes de ensayo.
¿Dónde y a qué productos se aplica?
- Mercados mayoristas y minoristas, que expenden pescados, mariscos y productos hidrobiológicos
- Infraestructuras de desembarque de moluscos bivalvos
- Plantas de procesamiento primario e industrial, donde se procesan moluscos bivalvos obteniendo productos terminados como enlatados, congelados, entre otros.
¿Quiénes realizan el monitoreo?
- La toma de muestras es realizada por los inspectores de SANIPES o por los inspectores de las Entidades de Apoyo.
Tipos de muestra
- Agua de mar y/o agua salobre limpia
- Agua potable
- Hielo