¿Qué es una alerta sanitaria?

Una alerta sanitaria es una situación en la cual la autoridad sanitaria competente declara que un alimento es riesgoso para el consumo humano y que implica la toma de decisiones sobre las medidas correctivas y preventivas a ser aplicadas para evitar la ocurrencia de una enfermedad transmitida por alimentos (ETA's) y/o daño para la salud del consumidor.

SANIPES formula, aprueba e implementa un sistema de alertas sanitarias para los casos de:

  • productos pesqueros y acuícolas destinados al consumo humano,
  • recursos hidrobiológicos procedentes de la acuicultura y del medio natural (silvestre),
  • piensos,aditivos y productos veterinarios destinados a la acuicultura

que impliquen un riesgo para la salud, identificadas por la Autoridad Competente. Estos casos son dados de conocimiento a la Comisión Multisectorial Permanente de Inocuidad Alimentaria - COMPIAL, a las partes interesadas y al público en general a través del portal institucional u otros medios, en base a los principios de análisis de riesgo.

Sanipes toma acciones para mitigar riesgos por muerte de moluscos bivalvos en la bahía de Sechura, Piura.

El organimos acional de Sanidad Pesquera (Sanipes) implementa acciones para mitigar los efectos climatológicos que viene provocando la mortandad de los moluscos bivalvos.

Descargar

SANIPES informa presencia de enfermedades en truchas

SANIPES advierte el hallazgo del Virus de la Necrosis Pancreática infecciosa (VNI) asociado a la presencia de los signos clinicos en la especie trucha arcoiris.
Descargar

Procedimiento de atención de Alertas Sanitarias

Procedimiento que sigue una alerta sanitaria pesquera y acuícola.

Haznos llegar tu denuncia