¿Qué es una alerta sanitaria?

Una alerta sanitaria es una situación en la cual la autoridad sanitaria competente declara que un alimento es riesgoso para el consumo humano y que implica la toma de decisiones sobre las medidas correctivas y preventivas a ser aplicadas para evitar la ocurrencia de una enfermedad transmitida por alimentos (ETA's) y/o daño para la salud del consumidor.

SANIPES formula, aprueba e implementa un sistema de alertas sanitarias para los casos de:

  • productos pesqueros y acuícolas destinados al consumo humano,
  • recursos hidrobiológicos procedentes de la acuicultura y del medio natural (silvestre),
  • piensos,aditivos y productos veterinarios destinados a la acuicultura

que impliquen un riesgo para la salud, identificadas por la Autoridad Competente. Estos casos son dados de conocimiento a la Comisión Multisectorial Permanente de Inocuidad Alimentaria - COMPIAL, a las partes interesadas y al público en general a través del portal institucional u otros medios, en base a los principios de análisis de riesgo.

Procedimiento que sigue una alerta sanitaria pesquera y acuícola.