¿En qué consiste?

  • Mediante la toma de muestras y ensayos de laboratorio, este programa ejerce vigilancia y control sanitario de los productos hidrobiológicos terminados destinados al mercado nacional y/o de exportación a fin de asegurar su inocuidad. El análisis determina la ausencia de contaminantes u otras sustancias que pueden ser nocivas para la salud pública, de acuerdo a la reglamentación nacional vigente.

¿Cómo se desarrolla?

  • De acuerdo al Plan Nacional de Control en Pesca se desarrolla de la siguiente manera:
  • Se establece una programación de muestreos a los establecimientos pesqueros (que se inicia con la verificación de las condiciones adecuados de almacenamiento del lote a muestrear
  • Se realiza la toma de muestra según los lineamientos determinados por el SANIPES para los productos de consumo como, congelado, conservas, curados y para el caso de la harina de pescado con sus respectivas normas técnicas.
  • Luego se entrega las muestras al laboratorio para los ensayos (físicos, químicos y microbiológicos); y
  • Posteriormente los resultados se evalúan según la normativa vigente y se emite un pronunciamiento en cumplimiento con el manual de indicadores.

¿Dónde y a qué productos se aplica?

  • Conservas de pescados, productos curados, productos congelados.
  • Harina y aceite de pescado y otros productos de la pesca.

¿Quiénes realizan el monitoreo?

  • El Programa es ejecutado por la subdirección de Supervisión Pesquera y Acuícola, mientras que los inspectores de las oficinas desconcentradas recolectan las muestras necesarias para el monitoreo y el control en el marco del programa.