¿En qué consiste?
- El agua y hielo utilizados para la elaboración o preservación de los productos hidrobiológicos, son monitoreados por el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera - SANIPES, a través del Programa de Control de Agua y Hielo (PCAH) que tiene como objetivo vigilar y controlar sanitariamente el Agua y el Hielo , mediante la toma de muestras, realización de ensayos y evaluación de los resultados para asegurar que los indicadores sanitarios del agua y hielo s encuentren dentro de los Límites Máximos de Control , y sean aptos para su uso.
¿Cómo se desarrolla?
- Se elabora cronograma oficial del PCAH
- Emisión de orden de trabajo (consignando el listado de infraestructuras pesqueras)
- Muestreo
- Acondicionamiento y envío de muestras
- Ejecución de acciones derivadas de los resultados de los informes de ensayo
¿Dónde y a qué productos se aplica?
- Mercados mayoristas y minoristas, que expenden pescados, mariscos y productos hidrobiológicos
- Plantas de procesamiento primario e industrial, donde se elaboran productos hidrobiológicos tales como curados, enlatados, congelados, entre otros.
- Otras infraestructuras pesqueras.
¿Quiénes realizan el monitoreo?
- La toma de muestra puede ser realizada por los inspectores oficiales del SANIPES o por las entidades de apoyo.