¿En qué consiste?

  • El agua y hielo utilizados para la elaboración o preservación de los productos hidrobiológicos, son monitoreados por el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera - SANIPES, a través del Programa de Control de Agua y Hielo (PCAH) que tiene como objetivo vigilar y controlar sanitariamente el Agua y el Hielo , mediante la toma de muestras, realización de ensayos y evaluación de los resultados para asegurar que los indicadores sanitarios del agua y hielo s encuentren dentro de los Límites Máximos de Control , y sean aptos para su uso.

¿Cómo se desarrolla?

  • Se elabora cronograma oficial del PCAH
  • Emisión de orden de trabajo (consignando el listado de infraestructuras pesqueras)
  • Muestreo
  • Acondicionamiento y envío de muestras
  • Ejecución de acciones derivadas de los resultados de los informes de ensayo

¿Dónde y a qué productos se aplica?

  • Mercados mayoristas y minoristas, que expenden pescados, mariscos y productos hidrobiológicos
  • Plantas de procesamiento primario e industrial, donde se elaboran productos hidrobiológicos tales como curados, enlatados, congelados, entre otros.
  • Otras infraestructuras pesqueras.

¿Quiénes realizan el monitoreo?

  • La toma de muestra puede ser realizada por los inspectores oficiales del SANIPES o por las entidades de apoyo.

Tipos de muestra

  • Agua de mar limpia
  • Agua potable
  • Hielo

Ver procedimiento sobre ejecución del PCAH