Los laboratorios de SANIPES cuentan con infraestructura y equipamiento de última generación, preparados para obtener resultados confiables en el análisis de productos pesqueros y acuícolas destinados al Consumo Humano Directo (CHD), como pescados y mariscos frescos, congelados y procesados; y los de Consumo Humano Indirecto (CHI) como la harina y el aceite de pescado; además del análisis de agua potable, Agua de mar y hielo.
Los ensayos que realiza SANIPES bajo los lineamientos de la norma internacional ISO/IEC 17205, son parte de su labor de control oficial y supervisión de los productos que van a ser comercializados dentro y fuera del país, garantizando su inocuidad en resguardo de la salud pública.
Los Laboratorios de SANIPES cuentan con 16 métodos de ensayo acreditados ante el INACAL y con 7 laboratorios en todo el territorio nacional:
Actualmente, se encuentra en etapa de implementación el laboratorio de Tumbes.
¿Dónde se ubican?
- Ventanilla - Callao (Carretera a Ventanilla Km. 5.2)
- Sechura - Piura (AA.HH. Vicente Chunga Aldana - Mz B Lote 18 - Sechura - Piura)
¿Qué ensayos están acreditados?
Laboratorio de biotoxinas marinas
Tipos de ensayo:
1. Detección de toxinas lipofílicas,
2. Determinación de ácido domoico (ASP*) ó Intoxicación Amnésica por Mariscos.
3. Determinación de biotoxina (PSP**) ó Intoxicación Paralítica por Mariscos.
Productos: Moluscos bivalvos, equinodermos y gasterópodos.
Sede: Callao
Laboratorio de cromatografía Líquida/Espectrometría de Masas (LC-MS)
Tipos de ensayo:
4. Determinación de toxinas lipofílicas marinas .
Productos: Moluscos bivalvos
Sede: Callao
Laboratorio de biología molecular
Tipos de ensayo:
5. Detección de virus de la hepatitis A
Productos: Moluscos bivalvos frescos, refrigerados y congelados (en el hepatopáncreas y superficies)
Sede: Callao
Laboratorio de Fitoplancton
Tipos de ensayo:
6. Determinación cuantitativa de fitoplancton
Productos: Agua de mar.
Sede: Callao.
Laboratorio de microbiología
Tipos de ensayo:
7. Coliformes fecales o Termotolerantes (NMP) ó Número Más Probable.
Productos: Agua de mar
Sede: Callao y Sechura
Tipos de ensayo:
8. Detección de Salmonella
Productos: Harina de pescado, productos pesqueros frescos, refrigerados y congelados como moluscos bivalvos, cefalópodos, gasterópodos y pescados.
Sede: Callao y Sechura
Tipos de ensayo:
9. Detección de Vibrio cholerae
Productos: Productos pesqueros frescos, refrigerados o congelados como moluscos bivalvos, cefalópodos y pescados, excepto ostras.
Sede: Callao
Tipos de ensayo:
10. Detección y recuento de Escherichia coli y bacterias coliformes
Productos: Agua potable y hielo
Sede: Callao
Tipos de ensayo:
11. Detección y recuento de Enterococos intestinales
Productos: Agua potable y hielo
Sede: Callao
Tipos de ensayo:
12. Escherichia coli. NMP o Número Más Probable.
Productos: Productos pesqueros frescos, refrigerados y congelados (moluscos bivalvos, cefalópodos, gasterópodos y pescados)
Sede: Callao y Sechura
Tipos de ensayo:
13. Examen de Esterilidad Comercial
Productos: Productos pesqueros en conservas
Sede: Callao
Tipos de ensayo:
14. Enumeración de Staphylococcus coagulasa positiva
Productos: Moluscos bivalvos, cefalópodos, gasterópodos, productos pesqueros refrigerados, congelados y procesados
Sede: Callao
Tipos de ensayo:
15. Numeración de microorganismos aerobios mesófilos viables, método de recuento en placa
Productos: Harina de pescado, productos pesqueros frescos, refrigerados y congelados (moluscos bivalvos, cefalópodos, gasterópodos, pescados embutidos a base de pescado)
Sede: Callao
Tipos de ensayo:
16. Recuento de Heterotrófos en placa
Productos: Agua potable y hielo
Sede: Callao
En cumplimiento con el ítem 7.9.2 de la NTP-ISO 17025:2017, se hace de conocimientos al público en general que los Laboratorios del SANIPES cuentan con un “Procedimiento de Atención de Quejas”, el cual puede ser solicitado a los siguientes correos electrónicos: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo., Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.