Los laboratorios de SANIPES cuentan con infraestructura y equipamiento de última generación, preparados para obtener resultados confiables en el análisis de productos pesqueros y acuícolas destinados al Consumo Humano Directo (CHD), como pescados y mariscos frescos, congelados y procesados; y los de Consumo Humano Indirecto (CHI) como la harina y el aceite de pescado; además del análisis de agua potable, Agua de mar y hielo.

Los ensayos que realiza SANIPES bajo los lineamientos de la norma internacional ISO/IEC 17205, son parte de su labor de control oficial y supervisión de los productos que van a ser comercializados dentro y fuera del país, garantizando su inocuidad en resguardo de la salud pública.

Los Laboratorios de SANIPES cuentan con 16 métodos de ensayo acreditados ante el INACAL y con 7 laboratorios en todo el territorio nacional:

Actualmente, se encuentra en etapa de implementación el laboratorio de Tumbes.

¿Dónde se ubican?

  • Ventanilla - Callao (Carretera a Ventanilla Km. 5.2)
  • Sechura - Piura (AA.HH. Vicente Chunga Aldana - Mz B Lote 18 - Sechura - Piura)

¿Qué ensayos están acreditados?

Laboratorio de biotoxinas marinas

Tipos de ensayo:
1. Detección de toxinas lipofílicas,
2. Determinación de ácido domoico (ASP*) ó Intoxicación Amnésica por Mariscos.
3. Determinación de biotoxina (PSP**) ó Intoxicación Paralítica por Mariscos.

Productos: Moluscos bivalvos, equinodermos y gasterópodos.

Sede: Callao


Laboratorio de cromatografía Líquida/Espectrometría de Masas (LC-MS)

Tipos de ensayo:

4. Determinación de toxinas lipofílicas marinas .

Productos: Moluscos bivalvos

Sede: Callao


Laboratorio de biología molecular

Tipos de ensayo:

5. Detección de virus de la hepatitis A

Productos: Moluscos bivalvos frescos, refrigerados y congelados (en el hepatopáncreas y superficies)

Sede: Callao


Laboratorio de Fitoplancton

Tipos de ensayo:

6. Determinación cuantitativa de fitoplancton

Productos: Agua de mar.

Sede: Callao.


Laboratorio de microbiología

Tipos de ensayo:

7. Coliformes fecales o Termotolerantes (NMP) ó Número Más Probable. 

Productos: Agua de mar

Sede: Callao y Sechura


Tipos de ensayo:

8. Detección de Salmonella

Productos: Harina de pescado, productos pesqueros frescos, refrigerados y congelados como moluscos bivalvos, cefalópodos, gasterópodos y pescados.

Sede: Callao y Sechura


Tipos de ensayo:

9. Detección de Vibrio cholerae

Productos: Productos pesqueros frescos, refrigerados o congelados como moluscos bivalvos, cefalópodos y pescados, excepto ostras.

Sede: Callao


Tipos de ensayo:

10. Detección y recuento de Escherichia coli y bacterias coliformes

Productos: Agua potable y hielo

Sede: Callao


Tipos de ensayo:

11. Detección y recuento de Enterococos intestinales

Productos: Agua potable y hielo

Sede: Callao


Tipos de ensayo:

12. Escherichia coli. NMP o Número Más Probable.

Productos: Productos pesqueros frescos, refrigerados y congelados (moluscos bivalvos, cefalópodos, gasterópodos y pescados)

Sede: Callao y Sechura


Tipos de ensayo:

13. Examen de Esterilidad Comercial

Productos: Productos pesqueros en conservas

Sede: Callao

Tipos de ensayo:

14. Enumeración de Staphylococcus coagulasa positiva

Productos: Moluscos bivalvos, cefalópodos, gasterópodos, productos pesqueros refrigerados, congelados y procesados

Sede: Callao


Tipos de ensayo:

15. Numeración de microorganismos aerobios mesófilos viables, método de recuento en placa

Productos: Harina de pescado, productos pesqueros frescos, refrigerados y congelados (moluscos bivalvos, cefalópodos, gasterópodos, pescados embutidos a base de pescado)

Sede: Callao

Tipos de ensayo:

16. Recuento de Heterotrófos en placa

Productos: Agua potable y hielo

Sede: Callao