Los laboratorios de SANIPES cuentan con infraestructura y equipamiento de última generación, preparados para obtener resultados confiables en el análisis de productos pesqueros y acuícolas destinados al Consumo Humano Directo (CHD), como pescados y mariscos frescos, congelados y procesados; y los de Consumo Humano Indirecto (CHI) como la harina y el aceite de pescado; además del análisis de agua potable, Agua de mar y hielo.

Los ensayos que realiza SANIPES bajo los lineamientos de la norma internacional ISO/IEC 17205, son parte de su labor de control oficial y supervisión de los productos que van a ser comercializados dentro y fuera del país, garantizando su inocuidad en resguardo de la salud pública.

Los Laboratorios de SANIPES cuentan con 16 métodos de ensayo acreditados ante el INACAL y con 7 laboratorios en todo el territorio nacional:

Actualmente, se encuentra en etapa de implementación el laboratorio de Tumbes.

¿Dónde se ubican?

  • Ventanilla - Callao (Carretera a Ventanilla Km. 5.2)
  • Sechura - Piura (AA.HH. Vicente Chunga Aldana - Mz B Lote 18 - Sechura - Piura)

¿Qué ensayos están acreditados?

Sede Callao

Laboratorio: BIOENSAYO Y MICROSCOPÍA

Campo de Prueba: BIOLÓGICAS

1. DETECCIÓN Y RECUENTO DE HUEVOS DE HELMINTOS

Norma de Referencia: LAB-PO27-M03. Basado en SMEWW-APHA-AWWA-WEF Part 10200 C.1, E.3, F.2.c.1. 23rd ed. 2017 (Validado).

Año: 2022.

Título: Plankton. Concentration Techniques. Inverted microscope counts.

Productos: Agua Potable / Hielo.

2. DETERMINACIÓN CUANTITATIVA DE FITOPLANCTON

Norma de Referencia: SMEWW-APHA-AWWA-WEF Part 10200 C.1, E.3, F.2.c.1. 23rd ed.

Año: 2017.

Título: Plankton. Concentration Techniques. Phytoplankton Counting Techniques.

Producto: Agua de mar.

3. DETERMINACIÓN DE BIOTOXINAS PARALIZANTES

Norma de Referencia: AOAC 959.08. 21st ed.

Año: 2019.

Título: Paralytic Shellfish Poison. Biological Method.

Productos: Equinodermos, Gasterópodos y Moluscos bivalvos.


Laboratorio: FISICOQUÍMICA

Campo de Prueba: QUÍMICAS

1. DETERMINACIÓN DE ÁCIDO DOMOICO POR HPLC

Norma de Referencia: EU-Harmonised-SOP-ASP-HPLC-UV. Versión 1.

Año: 2008.

Título: EU-Harmonised Standard Operating Procedure for determination of domoic acid in shellfish and finfish by RP-HPLC using UV detection.

Producto: Moluscos bivalvos.

2. DETERMINACIÓN DE BIOTOXINAS LIPOFÍLICAS MARINAS POR LC-MS/MS

Norma de Referencia: EU-Harmonised-SOP-LIPO-LC-MS/MS. Edition 5.

Año: 2015.

Título: EU-Harmonised Standard Operating Procedure for determination of Lipophilic marine biotoxins in molluscs by LC-MS/MS.

Producto: Moluscos bivalvos.


Laboratorio: MICROBIOLOGÍA Y BIOLOGÍA MOLECULAR

Campo de Prueba: MICROBIOLÓGICAS

1. CONTROL DE ESTERILIDAD

Norma de Referencia: NTP 204.009:1986 (Revisada el 2020). 1ra ed.

Año: 1986.

Título: Conservas de productos de la pesca en envases herméticos. Control de esterilidad.

Productos: Productos pesqueros en conservas

2. DETECCIÓN DE SALMONELLA spp.

Norma de Referencia: ISO 6579-1:2017/AMD 1:2020 (Excepto ítem 9.3.3, 9.4.3 y Anexo D). 1st ed.

Año: 2017.

Título: Microbiology of the food chain – Horizontal method for the detection, enumeration and serotyping of Salmonella – Part 1: Detection of Salmonella spp. – Amendment 1: Broader range of incubation temperatures, amendment to the status of Annex D, and correction of the composition of MSVR and SC.

Productos: Harina de pescado / Productos pesqueros frescos, refrigerados o congelados (Moluscos bivalvos, cefalópodos, gasterópodos, pescados y crustáceos).

3. DETECCIÓN DE VIBRIO CHOLERAE

Norma de Referencia: ISO 21872-1:2017 (Excepto ítem 9.5.5, 9.5.6, 9.5.7 y 9.5.8). 1st ed.

Año: 2017.

Título: Microbiology of the food chain – Horizontal method for the determination of Vibrio spp. – Part 1: Detection of potentially enteropathogenic Vibrio parahaemolyticus, Vibrio cholerae and Vibrio vulnificus.

Productos: Productos pesqueros frescos, refrigerados y congelados, (Moluscos bivalvos, cefalópodos, gasterópodos, crustáceos y pescados)


4. ENUMERACIÓN DE COLIFORMES TERMOTOLERANTES

Norma de Referencia: SMEWW-APHA-AWWA-WEF Part 9221 E1. 23rd ed.

Año: 2017.

Título: Multiple-Tube Fermentation Technique for Members of the Coliform Group. Thermotolerant (Fecal) Coliform Procedure. Thermotolerant Coliform Test (EC medium).

Productos: Agua Potable / Hielo.

5. ENUMERACIÓN DE COLIFORMES TERMOTOLERANTES

Norma de Referencia: SMEWW-APHA-AWWA-WEF Part 9221 E2. 23rd ed.

Año: 2017.

Título: Multiple-Tube Fermentation Technique for Members of the Coliform Group. Thermotolerant (Fecal) Coliform Procedure. Thermotolerant Coliform Direct Test (A-1 medium).

Producto: Agua de mar.

6. ENUMERACIÓN DE ENTEROCOCOS INTESTINALES

Norma de Referencia: ISO 7899-2:2000. 2nd ed.

Año: 2000.

Título: Water quality – Detection and enumeration of intestinal enterococci – Part 2: Membrane filtration method.

Productos: Agua Potable / Hielo.

7. ENUMERACIÓN DE ESCHERICHIA COLI

Norma de Referencia: ISO 16649-3:2015 (Excepto 4.1, 9.1, 10.1). 1st ed. Corrected version: 2016-12-15.

Año: 2015.

Título: Microbiology of the food chain – Horizontal method for the enumeration of beta-glucuronidase-positive Escherichia coli – Part 3: Detection and most probable number technique using 5-bromo4-chloro-3-indolyl-β-D-glucuronide.

Productos: Productos pesqueros, frescos, refrigerados o congelados (Moluscos bivalvos, cefalópodos, gasterópodos, pescados y crustáceos).

8. ENUMERACIÓN DE ESCHERICHIA COLI Y BACTERIAS COLIFORMES

Norma de Referencia: ISO 9308-1:2014/AMD 1:2016. 3rd ed.

Año: 2014.

Título: Water quality – Enumeration of Escherichia coli and coliform bacteria – Part 1: Membrane filtration method for waters with low bacterial background flora – Amendment 1.

Productos: Agua Potable / Hielo.


9. ENUMERACIÓN DE STAPHYLOCCOCUS COAGULASA POSITIVA

Norma de Referencia: ISO 6888-1:2021 (Excepto 9.4.2). 2nd ed.

Año: 2021.

Título: Microbiology of food chain – Horizontal method for the enumeration of coagulase-positive staphylococci (Staphylococcus aureus and other species) – Part 1: Technique using Baird-Parker agar medium.

Productos: Productos pesqueros refrigerados, congelados o procesados (Moluscos bivalvos, cefalópodos, gasterópodos, crustáceos y pescados).

10. RECUENTO DE HETERÓTROFOS EN PLACA

Norma de Referencia: SMEWW-APHA-AWWA-WEF Part 9215 B. 23rd ed.

Año: 2017.

Título: Heterotrophic Plate Count. Pour Plate Method.

Productos: Agua Potable / Hielo.

11. RECUENTO DE MICROORGANISMOS AEROBIOS MESÓFILOS

Norma de Referencia: FDA/BAM. Chapter 3. Edition 8. Revision A. January 2001.

Año: 1998.

Título: Aerobic Plate Count. Conventional Plate Count Method.

Productos: Harina de pescado / Productos pesqueros frescos, refrigerados o congelados, exceptas ostras (Moluscos bivalvos, cefalópodos, crustáceos, gasterópodos, pescados, embutidos a base de pescados).


Laboratorio: MICROBIOLOGÍA Y BIOLOGÍA MOLECULAR

Campo de Prueba: BIOLOGÍA MOLECULAR

1. DETECCIÓN DE VIRUS DE LA HEPATITIS A

Norma de Referencia: ISO 15216-2:2019. 1st ed.

Año: 2019.

Título: Microbiology of the food chain – Horizontal method for determination of hepatitis A virus and norovirus using real-time RT-PCR – Part 2: Method for detection.

Productos: Moluscos bivalvos frescos, refrigerados y congelados (hepatopáncreas y superficies).

Sede Sechura

Laboratorio: MICROBIOLOGÍA Y BIOLOGÍA MOLECULAR

Campo de Prueba: MICROBIOLÓGICAS

1. DETECCIÓN DE SALMONELLA spp.

Norma de Referencia: ISO 6579-1:2017/AMD 1:2020 (Excepto ítem 9.3.3, 9.4.3 y Anexo D). 1st ed.

Año: 2017.

Título: Microbiology of the food chain – Horizontal method for the detection, enumeration and serotyping of Salmonella – Part 1: Detection of Salmonella spp. – Amendment 1: Broader range of incubation temperatures, amendment to the status of Annex D, and correction of the composition of MSVR and SC.

Productos: Productos pesqueros frescos, refrigerados o congelados (Moluscos bivalvos, cefalópodos, gasterópodos, pescados y crustáceos).

2. ENUMERACIÓN DE COLIFORMES TERMOTOLERANTES

Norma de Referencia: SMEWW-APHA-AWWA-WEF Part 9221 E2. 23rd ed.

Año: 2017.

Título: Multiple-Tube Fermentation Technique for Members of the Coliform Group. Thermotolerant (Fecal) Coliform Procedure. Thermotolerant Coliform Direct Test (A-1 medium).

Productos: Agua de mar.

3. ENUMERACIÓN DE ESCHERICHIA COLI

Norma de Referencia: ISO 16649-3:2015 (Excepto 4.1, 9.1, 10.1). 1st ed. Corrected version: 2016-12-15.

Año: 2015.

Título: Microbiology of the food chain – Horizontal method for the enumeration of beta-glucuronidase-positive Escherichia coli – Part 3: Detection and most probable number technique using 5-bromo4-chloro-3-indolyl-β-D-glucuronide.

Productos: Productos pesqueros frescos, refrigerados o congelados (Moluscos bivalvos, cefalópodos, gasterópodos, pescados y crustáceos).

En cumplimiento con el ítem 7.9.2 de la NTP-ISO/IEC 17025:2017, se hace de conocimiento al público en general que los Laboratorios del SANIPES cuentan con un “Procedimiento de Atención de Quejas”, el cual puede ser solicitado a los siguientes correos electrónicos:
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo., Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo..