COMUNICADO N° 039-2022 Tramite Documentario Virtual: tramitesdoc@sanipes.gob.pe

SANIPES

  • SOMOS SANIPES
    • Presentación
    • Organigrama
    • Consejo Directivo
    • Nuestro equipo
    • Convenios nacionales e internacionales
    • Trabaja en SANIPES
    • Laboratorios de SANIPES
    • Publicaciones
    • Sistema de Control Interno
    • Modelo de Integridad
  • PESCA
    • Trámites (TUPA)
      • Extracción y Descarga
      • Procesamiento y Fabricación
      • Distribución y Comercialización
      • Exportación
      • Importación
      • Fiscalización y Supervisión
      • Servicios en exclusividad
    • Programas/Controles Oficiales
      • Programa de control de agua y hielo
      • Programa de fortalecimiento de la pesca artesanal
      • Control oficial de productos hidrobiológicos nacionales y de exportación
    • Normativa
      • Nacional
        • - Dispositivos legales
        • - Normativa sanitaria
      • Internacional
    • Documentos
      • Listados oficiales
      • Protocolos y certificados emitidos
      • TUPA
      • Comunicados
      • Comunicados externos
    • Preguntas frecuentes
      • Habilitaciones y certificaciones
      • Fiscalización
      • Sanciones
  • ACUICULTURA
    • Trámites (TUPA)
      • Extracción y Descarga
      • Procesamiento/Fabricación
      • Distribución y comercialización
      • Exportación
      • Importación
      • Supervisión o fiscalización
      • Servicios en exclusividad
    • Programas/Controles oficiales
      • Programa de control de moluscos bivalvos
      • Programa de control de agua y hielo
      • Plan de Vigilancia Oficial de las Enfermedades de los Recursos Hidrobiológicos
    • Normativa
      • Nacional
        • - Dispositivos legales
        • - Normativa sanitaria
      • Internacional
    • Documentos
      • Listados oficiales
      • Protocolos y certificados emitidos
      • TUPA
      • Comunicados
      • Áreas de producción
      • Comunicados externos
    • Preguntas frecuentes
      • Habilitaciones y certificaciones
      • Fiscalización
      • Sanciones
  • ENTIDADES DE INSPECCIÓN Y/O ENSAYO
    • Documentos
      • Nacional
        • - Normativa sanitaria
      • TUPA
      • Comunicados
    • Entidades de inspección y/o ensayo
      • Métodos de ensayo y/o alcance de inspección
      • Listado de entidades de ensayo
      • Listado de entidades de inspección
      • Ensayos de aptitud
  • SANIPES A TU SERVICIO
    • Trámites
      • Acceso a la información
      • Libro de reclamaciones
      • Cómo va tu trámite
      • Comprobantes de pagos bancarios (VUCE)
      • Denuncias
      • Formulario de queja por defecto de tramitación
      • Ventanilla de Servicios Virtuales
    • Dónde estamos
      • Lima y Callao
      • Oficinas en el país
      • Contáctanos
    • Yo consumidor
      • Para comer sano y seguro
      • Consejos para tu cocina
      • Mercados limpios
      • Alerta sanitaria
      • El ABC de la inocuidad
      • Estudios científicos sobre el nemátodo Anisakis
      • Datos abiertos
    • Prensa
      • Noticias
      • Comunicaciones
    • Habilitaciones sanitarias
      • Listados a nivel nacional
      • Listados a nivel internacional
    • Listado de Fiscalizadores Sanitarios DSFPA
      • Ver listado
  • TRANSPARENCIA
    • Portal de transparencia
    • Licitaciones públicas
    • Normas en Consultas
    • Unidad Funcional de Integridad Institucional
    • Verificación de Certificados
SANIPES
  • SOMOS SANIPES
    • Presentación
    • Organigrama
    • Consejo Directivo
    • Nuestro equipo
    • Convenios nacionales e internacionales
    • Trabaja en SANIPES
    • Laboratorios de SANIPES
    • Publicaciones
    • Sistema de Control Interno
    • Modelo de Integridad
  • PESCA
    • Trámites (TUPA)
      • Extracción y Descarga
      • Procesamiento y Fabricación
      • Distribución y Comercialización
      • Exportación
      • Importación
      • Fiscalización y Supervisión
      • Servicios en exclusividad
    • Programas/Controles Oficiales
      • Programa de control de agua y hielo
      • Programa de fortalecimiento de la pesca artesanal
      • Control oficial de productos hidrobiológicos nacionales y de exportación
    • Normativa
      • Nacional
        • - Dispositivos legales
        • - Normativa sanitaria
      • Internacional
    • Documentos
      • Listados oficiales
      • Protocolos y certificados emitidos
      • TUPA
      • Comunicados
      • Comunicados externos
    • Preguntas frecuentes
      • Habilitaciones y certificaciones
      • Fiscalización
      • Sanciones
  • ACUICULTURA
    • Trámites (TUPA)
      • Extracción y Descarga
      • Procesamiento/Fabricación
      • Distribución y comercialización
      • Exportación
      • Importación
      • Supervisión o fiscalización
      • Servicios en exclusividad
    • Programas/Controles oficiales
      • Programa de control de moluscos bivalvos
      • Programa de control de agua y hielo
      • Plan de Vigilancia Oficial de las Enfermedades de los Recursos Hidrobiológicos
    • Normativa
      • Nacional
        • - Dispositivos legales
        • - Normativa sanitaria
      • Internacional
    • Documentos
      • Listados oficiales
      • Protocolos y certificados emitidos
      • TUPA
      • Comunicados
      • Áreas de producción
      • Comunicados externos
    • Preguntas frecuentes
      • Habilitaciones y certificaciones
      • Fiscalización
      • Sanciones
  • ENTIDADES DE INSPECCIÓN Y/O ENSAYO
    • Documentos
      • Nacional
        • - Normativa sanitaria
      • TUPA
      • Comunicados
    • Entidades de inspección y/o ensayo
      • Métodos de ensayo y/o alcance de inspección
      • Listado de entidades de ensayo
      • Listado de entidades de inspección
      • Ensayos de aptitud
  • SANIPES A TU SERVICIO
    • Trámites
      • Acceso a la información
      • Libro de reclamaciones
      • Cómo va tu trámite
      • Comprobantes de pagos bancarios (VUCE)
      • Denuncias
      • Formulario de queja por defecto de tramitación
      • Ventanilla de Servicios Virtuales
    • Dónde estamos
      • Lima y Callao
      • Oficinas en el país
      • Contáctanos
    • Yo consumidor
      • Para comer sano y seguro
      • Consejos para tu cocina
      • Mercados limpios
      • Alerta sanitaria
      • El ABC de la inocuidad
      • Estudios científicos sobre el nemátodo Anisakis
      • Datos abiertos
    • Prensa
      • Noticias
      • Comunicaciones
    • Habilitaciones sanitarias
      • Listados a nivel nacional
      • Listados a nivel internacional
    • Listado de Fiscalizadores Sanitarios DSFPA
      • Ver listado
  • TRANSPARENCIA
    • Portal de transparencia
    • Licitaciones públicas
    • Normas en Consultas
    • Unidad Funcional de Integridad Institucional
    • Verificación de Certificados

Laboratorios de SANIPES

Contamos con siete laboratorios de última generación para garantizar la inocuidad de los productos pesqueros y acuícolas

  • Está aquí:  
  • Inicio /
  • SOMOS SANIPES /
  • Laboratorios de SANIPES

 

Los laboratorios de SANIPES cuentan con infraestructura y equipamiento de última generación, preparados para obtener resultados confiables en el análisis de productos pesqueros y acuícolas destinados al Consumo Humano Directo (CHD), como pescados y mariscos frescos, congelados y procesados; y los de Consumo Humano Indirecto (CHI) como la harina y el aceite de pescado; además del análisis de agua potable, Agua de mar y hielo.

Los ensayos que realiza SANIPES bajo los lineamientos de la norma internacional ISO/IEC 17205, son parte de su labor de control oficial y supervisión de los productos que van a ser comercializados dentro y fuera del país, garantizando su inocuidad en resguardo de la salud pública.

Los Laboratorios de SANIPES cuentan con 16 métodos de ensayo acreditados ante el INACAL y con 7 laboratorios en todo el territorio nacional:

Actualmente, se encuentra en etapa de implementación el laboratorio de Tumbes.

¿Dónde se ubican?

  • Ventanilla - Callao (Carretera a Ventanilla Km. 5.2)
  • Sechura - Piura (AA.HH. Vicente Chunga Aldana - Mz B Lote 18 - Sechura - Piura)

¿Qué ensayos están acreditados?

Sede Callao

Laboratorio: BIOENSAYO Y MICROSCOPÍA

Campo de Prueba: BIOLÓGICAS

1. DETECCIÓN Y RECUENTO DE HUEVOS DE HELMINTOS

Norma de Referencia: LAB-PO27-M03. Basado en SMEWW-APHA-AWWA-WEF Part 10200 C.1, E.3, F.2.c.1. 23rd ed. 2017 (Validado).

Año: 2022.

Título: Plankton. Concentration Techniques. Inverted microscope counts.

Productos: Agua Potable / Hielo.

2. DETERMINACIÓN CUANTITATIVA DE FITOPLANCTON

Norma de Referencia: SMEWW-APHA-AWWA-WEF Part 10200 C.1, E.3, F.2.c.1. 23rd ed.

Año: 2017.

Título: Plankton. Concentration Techniques. Phytoplankton Counting Techniques.

Producto: Agua de mar.

3. DETERMINACIÓN DE BIOTOXINAS PARALIZANTES

Norma de Referencia: AOAC 959.08. 21st ed.

Año: 2019.

Título: Paralytic Shellfish Poison. Biological Method.

Productos: Equinodermos, Gasterópodos y Moluscos bivalvos.


Laboratorio: FISICOQUÍMICA

Campo de Prueba: QUÍMICAS

1. DETERMINACIÓN DE ÁCIDO DOMOICO POR HPLC

Norma de Referencia: EU-Harmonised-SOP-ASP-HPLC-UV. Versión 1.

Año: 2008.

Título: EU-Harmonised Standard Operating Procedure for determination of domoic acid in shellfish and finfish by RP-HPLC using UV detection.

Producto: Moluscos bivalvos.

2. DETERMINACIÓN DE BIOTOXINAS LIPOFÍLICAS MARINAS POR LC-MS/MS

Norma de Referencia: EU-Harmonised-SOP-LIPO-LC-MS/MS. Edition 5.

Año: 2015.

Título: EU-Harmonised Standard Operating Procedure for determination of Lipophilic marine biotoxins in molluscs by LC-MS/MS.

Producto: Moluscos bivalvos.


Laboratorio: MICROBIOLOGÍA Y BIOLOGÍA MOLECULAR

Campo de Prueba: MICROBIOLÓGICAS

1. CONTROL DE ESTERILIDAD

Norma de Referencia: NTP 204.009:1986 (Revisada el 2020). 1ra ed.

Año: 1986.

Título: Conservas de productos de la pesca en envases herméticos. Control de esterilidad.

Productos: Productos pesqueros en conservas

2. DETECCIÓN DE SALMONELLA spp.

Norma de Referencia: ISO 6579-1:2017/AMD 1:2020 (Excepto ítem 9.3.3, 9.4.3 y Anexo D). 1st ed.

Año: 2017.

Título: Microbiology of the food chain – Horizontal method for the detection, enumeration and serotyping of Salmonella – Part 1: Detection of Salmonella spp. – Amendment 1: Broader range of incubation temperatures, amendment to the status of Annex D, and correction of the composition of MSVR and SC.

Productos: Harina de pescado / Productos pesqueros frescos, refrigerados o congelados (Moluscos bivalvos, cefalópodos, gasterópodos, pescados y crustáceos).

3. DETECCIÓN DE VIBRIO CHOLERAE

Norma de Referencia: ISO 21872-1:2017 (Excepto ítem 9.5.5, 9.5.6, 9.5.7 y 9.5.8). 1st ed.

Año: 2017.

Título: Microbiology of the food chain – Horizontal method for the determination of Vibrio spp. – Part 1: Detection of potentially enteropathogenic Vibrio parahaemolyticus, Vibrio cholerae and Vibrio vulnificus.

Productos: Productos pesqueros frescos, refrigerados y congelados, (Moluscos bivalvos, cefalópodos, gasterópodos, crustáceos y pescados)


4. ENUMERACIÓN DE COLIFORMES TERMOTOLERANTES

Norma de Referencia: SMEWW-APHA-AWWA-WEF Part 9221 E1. 23rd ed.

Año: 2017.

Título: Multiple-Tube Fermentation Technique for Members of the Coliform Group. Thermotolerant (Fecal) Coliform Procedure. Thermotolerant Coliform Test (EC medium).

Productos: Agua Potable / Hielo.

5. ENUMERACIÓN DE COLIFORMES TERMOTOLERANTES

Norma de Referencia: SMEWW-APHA-AWWA-WEF Part 9221 E2. 23rd ed.

Año: 2017.

Título: Multiple-Tube Fermentation Technique for Members of the Coliform Group. Thermotolerant (Fecal) Coliform Procedure. Thermotolerant Coliform Direct Test (A-1 medium).

Producto: Agua de mar.

6. ENUMERACIÓN DE ENTEROCOCOS INTESTINALES

Norma de Referencia: ISO 7899-2:2000. 2nd ed.

Año: 2000.

Título: Water quality – Detection and enumeration of intestinal enterococci – Part 2: Membrane filtration method.

Productos: Agua Potable / Hielo.

7. ENUMERACIÓN DE ESCHERICHIA COLI

Norma de Referencia: ISO 16649-3:2015 (Excepto 4.1, 9.1, 10.1). 1st ed. Corrected version: 2016-12-15.

Año: 2015.

Título: Microbiology of the food chain – Horizontal method for the enumeration of beta-glucuronidase-positive Escherichia coli – Part 3: Detection and most probable number technique using 5-bromo4-chloro-3-indolyl-β-D-glucuronide.

Productos: Productos pesqueros, frescos, refrigerados o congelados (Moluscos bivalvos, cefalópodos, gasterópodos, pescados y crustáceos).

8. ENUMERACIÓN DE ESCHERICHIA COLI Y BACTERIAS COLIFORMES

Norma de Referencia: ISO 9308-1:2014/AMD 1:2016. 3rd ed.

Año: 2014.

Título: Water quality – Enumeration of Escherichia coli and coliform bacteria – Part 1: Membrane filtration method for waters with low bacterial background flora – Amendment 1.

Productos: Agua Potable / Hielo.


9. ENUMERACIÓN DE STAPHYLOCCOCUS COAGULASA POSITIVA

Norma de Referencia: ISO 6888-1:2021 (Excepto 9.4.2). 2nd ed.

Año: 2021.

Título: Microbiology of food chain – Horizontal method for the enumeration of coagulase-positive staphylococci (Staphylococcus aureus and other species) – Part 1: Technique using Baird-Parker agar medium.

Productos: Productos pesqueros refrigerados, congelados o procesados (Moluscos bivalvos, cefalópodos, gasterópodos, crustáceos y pescados).

10. RECUENTO DE HETERÓTROFOS EN PLACA

Norma de Referencia: SMEWW-APHA-AWWA-WEF Part 9215 B. 23rd ed.

Año: 2017.

Título: Heterotrophic Plate Count. Pour Plate Method.

Productos: Agua Potable / Hielo.

11. RECUENTO DE MICROORGANISMOS AEROBIOS MESÓFILOS

Norma de Referencia: FDA/BAM. Chapter 3. Edition 8. Revision A. January 2001.

Año: 1998.

Título: Aerobic Plate Count. Conventional Plate Count Method.

Productos: Harina de pescado / Productos pesqueros frescos, refrigerados o congelados, exceptas ostras (Moluscos bivalvos, cefalópodos, crustáceos, gasterópodos, pescados, embutidos a base de pescados).


Laboratorio: MICROBIOLOGÍA Y BIOLOGÍA MOLECULAR

Campo de Prueba: BIOLOGÍA MOLECULAR

1. DETECCIÓN DE VIRUS DE LA HEPATITIS A

Norma de Referencia: ISO 15216-2:2019. 1st ed.

Año: 2019.

Título: Microbiology of the food chain – Horizontal method for determination of hepatitis A virus and norovirus using real-time RT-PCR – Part 2: Method for detection.

Productos: Moluscos bivalvos frescos, refrigerados y congelados (hepatopáncreas y superficies).

Sede Sechura

Laboratorio: MICROBIOLOGÍA Y BIOLOGÍA MOLECULAR

Campo de Prueba: MICROBIOLÓGICAS

1. DETECCIÓN DE SALMONELLA spp.

Norma de Referencia: ISO 6579-1:2017/AMD 1:2020 (Excepto ítem 9.3.3, 9.4.3 y Anexo D). 1st ed.

Año: 2017.

Título: Microbiology of the food chain – Horizontal method for the detection, enumeration and serotyping of Salmonella – Part 1: Detection of Salmonella spp. – Amendment 1: Broader range of incubation temperatures, amendment to the status of Annex D, and correction of the composition of MSVR and SC.

Productos: Productos pesqueros frescos, refrigerados o congelados (Moluscos bivalvos, cefalópodos, gasterópodos, pescados y crustáceos).

2. ENUMERACIÓN DE COLIFORMES TERMOTOLERANTES

Norma de Referencia: SMEWW-APHA-AWWA-WEF Part 9221 E2. 23rd ed.

Año: 2017.

Título: Multiple-Tube Fermentation Technique for Members of the Coliform Group. Thermotolerant (Fecal) Coliform Procedure. Thermotolerant Coliform Direct Test (A-1 medium).

Productos: Agua de mar.

3. ENUMERACIÓN DE ESCHERICHIA COLI

Norma de Referencia: ISO 16649-3:2015 (Excepto 4.1, 9.1, 10.1). 1st ed. Corrected version: 2016-12-15.

Año: 2015.

Título: Microbiology of the food chain – Horizontal method for the enumeration of beta-glucuronidase-positive Escherichia coli – Part 3: Detection and most probable number technique using 5-bromo4-chloro-3-indolyl-β-D-glucuronide.

Productos: Productos pesqueros frescos, refrigerados o congelados (Moluscos bivalvos, cefalópodos, gasterópodos, pescados y crustáceos).

En cumplimiento con el ítem 7.9.2 de la NTP-ISO/IEC 17025:2017, se hace de conocimiento al público en general que los Laboratorios del SANIPES cuentan con un “Procedimiento de Atención de Quejas”, el cual puede ser solicitado a los siguientes correos electrónicos:
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo., Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo..

  • Dirección
  • Calle Amador Merino Reyna N° 267, piso 12
    San Isidro - Lima - Perú
  • Av. Carretera a Ventanilla Km. 5200 Ventanilla - Callao

  • Contacto:
  • Celular: 955 659 170
  • Celular: 955 659 226
  • Mail:
  • Trámites: tramitesdoc@sanipes.gob.pe
  • Consultas: atencionaladministrado@sanipes.gob.pe
  • Horario de atención:
  • De lunes a viernes: 8:00 a.m. a 5:00 p.m.

    • Tus trámites
    • Acceso a la información
    • Libro de reclamaciones
    • Cómo va tu trámite
    • Comprobantes de pagos bancarios (VUCE)
    • Denuncias
    • Formulario de queja por defecto de tramitación
    • Aplicativo Habilitaciones TUPA 23

  • Intranet
  • Política de privacidad y protección de datos
  • Términos y condiciones de el chatbot de sanipes

​

Derechos Reservados 2020

 

chatbutton

Hola, soy Sanito Sabe!

Cuéntame, ¿en qué te puedo ayudar?.

Sanito Sabe

[X]