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Parlamento EuropeoParlamento Europeo aprueba mejorar la competitividad de la acuicultura

Bruselas. - El Parlamento Europeo aprobó, por 605 votos a favor, 38 votos en contra y 30 abstenciones, una mejora de la sostenibilidad y competitividad de la acuicultura, sector del que España es el mayor productor de la UE, con más de 289.000 toneladas anuales, y el cuarto en valor de producción (por detrás de Reino, Unido, Francia y Grecia), indica la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

La acuicultura da trabajo de forma directa a 17.811 españoles según los últimos datos publicados por el Ministerio de Agricultura y Pesca, que hacen referencia al ejercicio 2016.

El ponente del informe, el eurodiputado español Carlos Iturgaiz (PPE), señaló en su intervención ante el pleno del Parlamento Europeo que, pese a todo, la Unión Europea "no acaba de explotar el potencial" de este sector.
Algunas de las causas de esta situación son "la falta de espacio marítimo, los obstáculos administrativos a la hora de conceder licencias o la falta de información del consumidor sobre la forma en la que se produce en terceros países (condiciones sociales de los trabajadores, huella ambiental o bienestar de los peces)", apuntó Iturgaiz.

El eurodiputado insistió en la necesidad de "simplificar los procedimientos administrativos" y abogó por que los productos acuícolas importados estén sujetos a las mismas normas que los producidos en la UE.

El Parlamento Europeo

El Parlamento Europeo ha dado luz verde al aumento de la producción acuícola de la UE y a aplicar las mismas exigencias a los productos importados que a los europeos. La Eurocámara reclama que "los productos acuícolas importados estén sujetos a las mismas normas medioambientales, de seguridad alimentaria, socio-laborales y de respeto de los derechos humanos que los producidos en la UE, para garantizar unas condiciones de competencia justas".
Los eurodiputados también exigen "una etiqueta específica para reconocer los productos procedentes de la acuicultura sostenible de la UE, para ofrecer mayor transparencia a los consumidores mediante el refuerzo de la trazabilidad".

Contexto

En Europa la acuicultura constituye el 20% de la producción y da empleo directamente a unas 85.000 personas. El sector está formado principalmente por pymes o microempresas en zonas costeras o rurales.
Las previsiones de la Comisión sobre la producción de pescado y marisco criado en la Unión para 2020 apuntan a un aumento del 25%, lo que supondría 1,5 millones de toneladas por año. Además, "la promoción de actividades de acuicultura sostenible también se beneficiaría de ayudas por importe de 1.200 millones de euros con cargo al Fondo Europeo Marítimo y de Pesca (FEMP)", indica el organismo.

Fuente: Parlamento Europeo